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Guetenobe mitenand

Mai 8, 2025 by Seraina Kommentar verfassen

Sodeli, diese Woche mussten wir alle etwas „unten durch“… Brrr…

Gümmeli an Ring-& Mittelfinger parat, um bei gewünschter Anzahl den Bund zu fixieren.

Seit heute sind wir aber auf Kurs dem Sommer zu. Schön waren die paar wärmenden sonnigen Stunden heute nachmittag!

Die Silage ist im grossen Folientunnel seit gestern am Ausgasen und damit das sicher gut ausgast bis zur Pflanzung und weil die Tomatensetzlinge noch etwas kleiner als erwartet sind, verschieben wir die Pflanzung um ein paar Tage und packen es ab Montag an. Zu tun gibt es am Samstag trotzdem, und noch dringender am Samstag darauf, am 17. Mai: In Liestal findet dann der Naturforum-Anlass statt und für die Standbetreuung suchen wir dringend noch Leute! Es gibt eine Schicht vormittags und eine nachmittags, beide auf juntagrico ausgeschrieben. Ausserdem wäre es toll, wenn jemand einen Kuchen backen würde für diesen Anlass… Hast du dieses Jahr noch keinen oder erst einen Einsatz geleistet, dann nix wie los! Wir danken euch von Herzen.

Auch im Garten sind wir auf eure Mithilfe angewiesen, es ist Hochsaison und wir freuen uns über fleissige Hände jeweils am Mittwoch nachmittag! Diese Jobs werden in Kürze aufgeschaltet.

Jeden Frühling eine besondere Freude: die knallig pinken Radiesli
Blick vom unteren Acker zum oberen mit dem Stall

Der grosse Korb dieser Woche sah ausgepackt zum Beispiel so aus. Nochmals viel Salat, letzter geschnittener aus dem nun geräumten Folientunnel und Stückware, Randen, 2 Bünde mit Radiesli & ersten Mairüben, Kohlräbli, Fenchel und Frühlingszwiebeln.

Mit den Randen könntest du endlich doch noch ein Borschtsch machen. Oder aber gebackene Randenbällchen:

1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein hacken, 300 g geschälte Randen grob reiben und alles zusammen im warmen Sesamöl etwa 5 Minuten andünsten.

Etwa 250 g gekochte Kichererbsen, 1 EL Tomatenpürée, 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel und 3/4 TL Salz mit den Randen pürieren. 5 EL Leinsamenschrot mit der Masse mischen und zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Aus der Masse ca. 16 baumnussgrosse Kugeln formen. Die Bällchen in 5 EL Sesam wenden und in der Bratpfanne mit etwas Öl 10-15 Minuten andünsten.

Ich wünsche euch viel Freude am Korb und der Solimatt,

wir freuen uns euch zu sehen!

Bis dann, Seraina

Kategorie: Plauderei

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