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SoliBlog

1. Juni 2023

Juni 1, 2023 by Seraina Kommentar verfassen

Grüeziwohl

Schön ist es mit diesem Sommer! Die Pflanzen wachsen mit Rekordtempo, beinahe könnte man ihnen beim Wachsen zuschauen. Die Rüebli haben schon nach 6 Tagen aus der Erde geschaut, die Buschbohnen nach 7. Das löste Glücksgefühle aus…

Buschbohne
Rüebli

Die Mairüben haben davon nichts mitbekommen. Sie haben den Mai verschlafen, kommen nun im Juni, und sind noch immer nicht besonders gross. Ich weiss, dass die meisten von euch sie nicht so sehr lieben. Es tut mir leid, dass wir sie wegen ihrer nachgesagten Frohwüchsigkeit trotzdem weiterhin im Frühjahr anbauen werden… obwohl sie mir dieses Jahr nicht sehr frohwüchsig scheinen. Die Sorte ist eine andere: Golden Ball. Es ist eine alte, fast vergessene Sorte, die zum Beispiel in Salaten oder als Rohkost mit Dip sehr fein schmeckt. Der milde Geschmack erinnert an Rettich oder Radieschen.

Rettiche habt ihr auch ganz schöne im Korb: Ostergruss rosa. Ich stehe ja nicht besonders auf Rettiche, aber dieser ist einfach wirklich wunderschön.

grün, grün, grün, weiss, rosa, grün, goldig, grün, grün

Das Bohnenkraut ist schon so üppig gewachsen, dass ihr ein Hämpfeli davon erhalten habt. Zur Feier der zeitigen Keimung der 1. Buschbohnen. Es passt hervorragend zu irgendeiner Gemüsepfanne.

Die im Oktober gesäten Winterkefen sind nun in Höchstform. Sie wachsen wie verrückt und sind nun besser gesichert bei ihren Kletteraktivitäten.

Um unseren empfindlichen Boden vor der Trockenheit zu schützen, haben wir viele Flächen (mit Heusilage) gemulcht. Es sieht (in meinen Augen) so wohltuend aus. Und der Effekt ist grandios: die Erde darunter wird nach ein paar Wochen weich zum Vorschein kommen. Der Mulch schützt die Erde vor Austrockung, aktiviert die Bodenlebewesen und bringt Nährstoffe in den Boden.

Nicht nur im Folientunnel haben wir den gesamten Boden gemulcht, sondern auch im Freiland diverse Kulturen wie die Auberginen, Peperoni, Kefen, Knackerbsen, Blumenkohl, Rosenkohl, Spitzkabis und die frisch im Kreis gesäten Stangenbohnen.

Zweimal wurde uns über Nacht je eine Auberginenpflanze gestohlen. Beim 2. Vorfall haben wir die Übeltäterin fassen können:

Ruhe in Frieden du herzige Wühlmaus.

Es hat noch ein paar freie Jöbbli auf juntagrico und die eine oder andere Distel oder allenfalls ein Windenknöterich wäre noch auszustechen. Kommt zahlreich, wann ist es denn am schönsten, wenn nicht jetzt?

Sei fröhlich und geniesse das Frühjahrsgemüse!

See you, Seraina

Ps. Vormerken: Samstag, 17. Juni 2023 um 13.30 Uhr

ÖFFENTLICHER GARTENSPAZIERGANG

für alle Interessierten

Kategorie: Plauderei

25. Mai 2023

Mai 25, 2023 by Seraina Kommentar verfassen

Guten Abend und guten Tag liebe Leserschaft

Es gibt nun nichts mehr zu beklagen. Allenfalls bald die Trockenheit, aber lassen wir es mal.

Zur Feier der wärmeren Tage und zum Ende der Nasszeit (inshallah) haben wir euch in jeden Salat eine Schnecke gepackt. Das ist ein grosser Vorteil für uns, da diese somit nicht mehr auf dem Acker rumkurven. Wir hoffen die Freude ist beidseitig.

Die Laufenten hatten zwar guten Appetit und einige Schnecken vertilgt, ganz sauber aufgefressen haben sie aber nicht. Ihre Ferien bei uns sind auch wieder vorbei, vor allem aus Sicherheitsgründen (Fuchsmama, die hungrige Kinder füttern muss) sind sie wieder in ihrem sicheren Zuhause.

Gemüsekorb Woche 21: Eichblatt-Salat, Kopfsalat, Radiesli, Frühlingszwiebeln, Rhabarber, Randen und Fenchel

Die Rhabarbern sind aus Balsthal vom Thomi’s Biohof (Thomas Winistörfer).

Randen mal randers: Gebackene Randen-Bällchen!

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, 300 g Randen grob reiben und alles im warmen Sesamöl etwa 5 Minuten andünsten. Ungefähr 250 g weichgekochte Kichererbsen (aus dem Glas oder am Vortag eingeweichte und gekochte) mit den Randen, einem Esslöffel Tomatenpüree, 1/4 TL gemahlenem Kreuzkümmel und einem Dreiviertel TL Salz pürieren. 5 EL Leinsamenschrot dazumischen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Masse etwa 16 baumnussgrosse Kugeln formen. Sesam mit Leinsamen mischen und die Bällchen darin wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Die Bällchen mit etwas Olivenöl beträufeln und in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 15 Minuten backen.

Der Acker sieht langsam (besser spät als nie) wie ein richtiger Gemüseacker aus. Es ist alles gesät, was in den letzten Wochen nicht gesät werden konnte und ich warte vorfreudig auf die Sprösslinge. Die Rede ist von Rüebli, Peterliwurz, Mais, Buschbohnen, Pastinaken, Schnittmangold, Lauch.

Der neue Terrassenacker mit Blick auf Niederdorf und die Überfahrt nach Bennwil

Gesetzt haben wir auch fleissig, es sieht wunderbar aus. Besonders wenn man sich die Kulturschutznetze wegdenkt…

Auf gewissen Kulturen sind sie als Schutz gegen Schadinsekten gelegt, auf anderen Saaten (Bohnen, Mais) als Schutz vor Krähenfrass. Krähen zupfen gerne frisch gekeimte Pflänzchen aus dem Boden, da sie Sprossen gut mögen. Wenig später ist die Pflanze zu gross und zu gut verwurzelt, dass es sie nicht mehr interessiert. Dann entfernen wir diese Netze wieder.

Die anderen Netze, auf Lauch und Kohligem, bleiben leider mehr oder weniger die ganze Saison, um Schadinsekten vor der Eiablage auf unserem Gemüse fernzuhalten.

Montag frei (machen)? Am Montag Nachmittag suchen wir laufend Mithilfe! Sei es um Disteln oder Knöterich auszustechen, zum Kulturen hacken / jäten, Steine zu sammeln oder Setzlinge zu pflanzen… oder etwas anderes. Wir brauchen eure Hilfe dringend!

Ich wünsche allen ein wundervolles Wochenende und hoffe euch bald zu sehen oder/und kennenzulernen!

Herzlich, Seraina

Kategorie: Plauderei

17. Mai 2023

Mai 17, 2023 by Seraina Kommentar verfassen

Ihr Lieben da und dort

Ich will nichts schön reden, es ist ein Graus.

Mit den Schnecken, der Nässe und der Kälte.

Mitte Mai, ich friere bei der Salaternte und trage eine dicke Wollmütze.

Es ist kein einfacher Frühling.

Leider gab es nur für 2 Depots Radiesli (Hölstein und Liestal), und es gab nicht für alle Körbe gleich schöne / gleich grosse Kohlräbli. Die grossen EA haben gar keines erhalten, dafür aber wieder einen Fenchel.

Dennoch gibt es auch ein paar Lichtblicke. Seit heute sind 4 Laufenten bei uns in den Ferien und geniessen die zahlreichen Schnecken. Laika bewacht die 4 und ist sichtlich fasziniert.

Die Tomaten und Gurken sind bis in ein paar Stunden im neuen Tunnel fertig gesetzt, darüber sind wir sehr froh.

Am vergangenen Montag konnten wir mit Tomaten pflanzen beginnen.

Letztes Wochenende hatten wir einen Marktauftritt in Waldenburg und haben in Hölstein am Markt Flyer verteilt. Herzlichen Dank an eure Mithilfe, es war wunderschön!

Nebst wenig Gemüse haben wir Setzlinge von Nadia Graber verkauft und mit den Menschen über unser Projekt reden können.

Der Korb von heute, klein, aber fein.

„Klein, aber fein“ ist das Motto für jeden Frühling betreffend Gemüse, aber besonders für den diesjährigen. Das „Loch“ ist vorprogrammiert: dass wir wochenlang nichts säen (Direktsaat wie Rüebli, Schnittmangold, Petersilienwurzel, Pastinaken, Radiesli…) konnten, wird noch wochenlang spürbar sein.

Bildhübsches Kohlräbli

Bei guten Witterungsverhältnissen sind wir sehr auf eure Mithilfe angewiesen in den nächsten Wochen. Wir müssen dringend Beete vorbereiten, um säen und setzen zu können und Kulturen hacken, sobald der Boden eine Bearbeitung zulässt. Tragt euch ein auf http://juntagrico.solimatt.ch

Alles Liebe und viel Sonnenschein wünscht euch

Seraina

Kategorie: Plauderei

11. Mai 2023

Mai 11, 2023 by Seraina Kommentar verfassen

Hallo*

Gartenblick von unten mit den letzte Woche murksig gesetzten Salaten und neuem Tunnel im Hintergrund

Nachdem Jula letzte Woche in einem trockenen Zeitfenster das gröbste der Setzlingsansammlung (in grad knapp genug trockenen Boden) setzen konnte, haben wir uns dem Instandstellen des neuen Folientunnels gewidmet. Drähte für das Aufbinden der Tomaten und Gurken wurden montiert und der Boden tiefengelockert und oberflächlich leicht bearbeitet. Nun kommt die dicke Mulchschicht drauf und nächste Woche wollen wir die Tomaten und Gurken setzen.

Jula ganz locker
parat um dick mit Heusilagemulch zugedeckt zu werden

Der Gemüsekorb ist herrlich salatig, radieslig und frühlingszwieblerisch. Ausserdem gibt es die ersten Kohlräbli und für die grossen Körbe sogar schon einen Fenchel!

Das lauchähnliche Ding ist ein junger grüner Knoblauch, der ganz mit allem Grün gegessen werden kann & soll. Fein geschnitten mit oder ohne anderem Gemüse angedünstet ist er eine Delikatesse.

Die Kartoffeln sind von der Sorte Axona und eignen sich speziell für Kartoffelstock.

Ein grosser Korb von heute beinhaltet 2 Salate (ein Eichblatt und ein Batavia), 2 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Bund Radiesli, ein grosses Kohlräbli, ein Fenchel, 200g Schnittmangold, 2 junge grüne Knoblauch, 2 kg Kartoffeln, 80 g Rucola, 60 g Kresse

Nächste Woche ist am Donnerstag Auffahrt, wir verteilen das Gemüse deshalb schon am Mittwoch!

Es braucht noch eineN AbpackerIn nächste Woche, wer möchte?

Und es hat auch diverse andere freie Jöbbli, für die ihr euch eintragen dürft & sollt! Danke für eure Hilfe!

Viel Genuss mit dem Frühlingskorb und liebe Grüsse, Seraina

Kategorie: Plauderei

4. Mai 2023

Mai 4, 2023 by Seraina Kommentar verfassen

Ihr Lieben!

Viel ist passiert vergangene Woche…

Der Kühlraum steht und der neue Tunnel prangt mit seiner stolzen Länge von 36m vor unserem Acker. Danke allen Mitgliedern und Freunden für eure grosse Hilfe!

Aus schlichter Not heraus setzten wir gestern einige seit mehreren Wochen wartende Setzlinge in einen teilweise unbearbeiteten (da Bodenbearbeitung nicht möglich ist/war) Boden, was harte Arbeit war und die Regenwürmer nicht freute (sie waren/sind noch weit oben, da die Erde bis oben sehr feucht ist). Wir haben uns dann dazu durchgerungen, gewisse Bodenbearbeitung zu machen, da wir eventuell noch weitere Wochen warten müssten, bis wir pflanzen könnten. Der nächste Regen ist ja bereits wieder in Sicht. Somit haben wir dann noch weitere Pflanzungen vornehmen können und die Setzlingslage entspannt sich etwas. Broccoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Fenchel, Knollensellerie und Salate sind frisch gesetzt und freuen sich auf den Regen morgen.

Jula setzt gross gewordene Salatsetzlinge
Erste Pflanzung auf dem neuen Acker (Knollensellerie und Fenchel)
Schon wieder Jula. Sie wird vom Setzen träumen…

Auch schön:

Erste Kefenblüten

Habt ihr auch so viel Freude am Salat, den Frühlingszwiebeln und den Radiesli? Ich finde es so ein Highlight momentan…

Schnittsalat und Kresse solltet ihr am besten schon gegessen haben oder morgen essen, dann gibt es kaum was zu verlesen.

Radiesli und Kopfsalat in ein Plastiksäckli einpacken, sonst lampt es quasi sofort. Das junge Radieslikraut schneide ich übrigens gerne ganz fein in den Salat, mmmh. Geniesst die salatige Zeit! Ein Safranrisotto passt hervorragend zur grossen Salatschüssel!

Sobald wieder trockene Zeitfenster kommen, sind wir sehr dankbar, um eure Hilfe! Wir werden den Rückstand, was jäten/hacken anbelangt aufholen müssen. Ihr könnt euch dann gerne spontan melden und wir werden auch kurzfristig Jöbbli ausschreiben!

Ein lieber Gruss, Seraina

Kategorie: Plauderei

27. April 2023

April 27, 2023 by Seraina Kommentar verfassen

Grüezi mitenand

Frisch geputzt und gestrählt zeigt sich unser Acker diese Woche. Bodenbearbeitung ist noch nicht möglich, ich bin dankbar für das Wasser, auch wenn es uns im Moment arg in Verzug bringt. Ernten, mähen und betonieren lag drin…

Die Ernte machte Freude: dicker Schnittlauch (Blütenknospen können auch gegessen werden, ihr Stiel ist aber manchmal schon zäh), schöne Frühlingszwiebeln, schigge (lang ersehnte?) grüne Eichblattsalate… und leuchtende Radieschen, die halt witterungsbedingt von Schnecken angeknabbert sind. Es wimmelt nur so von Schnecken. Durch das Mähen minimieren wir ihre Schlupfmöglichkeiten rund um die Kulturen.

Heutiger Korbinhalt: Sellerie und Randen verstecken sich hinter dem saftigen frischen Grünzeug

Beat hat mit Arthur betoniert, so dass wir die grossen Wassertanks eben und hübsch aneinandergereiht vor dem Schopf aufstellen können. Habt Dank!

Und die GV im Hotel Erica in Langenbruck ist schon fast eine Woche her, aber klingt immer noch so schön nach! Wunderschön war es, nicht zuletzt weil unser eigenes Gemüse auf unseren Tellern landete, -welche Freude!

Eure Mithilfe ist gefragt, schaut gerne regelmässig auf juntagrico.solimatt.ch und in eure Agenda und tragt euch ein, wo es euch gluschtet und passt! Bis dann!

Herzlich, Seraina

Kategorie: Plauderei

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