Grüezi
Wieder zurück im Baselbiet (von Palma de Mallorca) ist es neblig. Am Morgen, als ich den Hang hoch zum Solimatt-Acker radelte, begrüssten mich zwei wunderschöne Gämse! Der Nebel lichtete sich nicht, deshalb schien mir der Tag total zeitlos.
Wir sind in den Tunnels am arbeiten oder am Lagergemüse reinholen. (Oder am Mäuse fangen).
Ihr habt nochmals Kardy, die enge Verwandte der Artischocke, im Korb. Wie wär’s mit Kardy mit Oliven, auf geröstetem Baguette?
Kardy in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. 1 EL Essig zum kochenden gesalzenen Wasser geben und die Kardystücke etwa 30 Minuten darin kochen. Abtropfen lassen.
2-4 Knoblauchzehen, einen Peperoncino nach Wahl (milder oder schärfer, je nach Geschmack) und 50 g schwarze entsteinte Oliven in Scheibchen schneiden. Die geschnittenen Zutaten, 2 EL Kapern und 2 EL Pinienkerne in etwas Öl 5 Minuten rösten. Die Kardystücke zugeben und das Ganze weitere 5 Minuten braten. Dann 2 EL Crème fraîche, 1/4 TL Salz und Pfeffer aus der Mühle zugeben.
Baguettescheiben in einer Bratpfanne ohne Fett beidseitig etwa 3 Minuten rösten und dann die lauwarme Kardy-Oliven-Mischung darauf verteilen. E Guete!
Mein Tipp für den Endivie frisée: Schneidet ihn ganz schön fein. Dann bleibt er nicht im Hals stecken und kratzt nicht! Er ist wirklich superfein so!
Nächste und übernächste Woche würden wir eure Hilfe beim Lagergemüse reinholen sehr gut gebrauchen können. Schaut auf juntagrico, wann wir euch Möglichkeiten zum Mitarbeiten anbieten. Ob sonnig oder neblig, es ist einfach schön, draussen zu arbeiten!
Bis dann oder bald mal
Seraina