Der Acker präsentiert sich diese Woche nicht anders als vor 2 Wochen, nur der Komposthaufen ist etwas gewachsen dank Rüstabfällen.
Die Tage werden spürbar wieder länger und im Tunnel können wir ein wunderbares Wachstum der Kulturen und Beikräuter beobachten. Einige fleissige Hände haben diese Woche die Kulturen von aufdringlichen Beikräutern wie der Vogelmiere befreit. Nun hat zum Beispiel der Rucola wieder Licht und Luft, um für einen 2. Schnitt zu gedeihen.

Auch sonst bewegt sich einiges: Ende Januar hat sich die Abpackgruppe getroffen, um zu besprechen, wie das Abpacken optimiert und der Raum neu gestaltet werden kann. Herzlichen Dank allen für die wertvollen Inputs und das Engagement unser Gemüse abzupacken! Um die Gruppe zu verstärken suchen wir ab sofort noch ein paar Menschen mehr, die sich vorstellen können mehr oder weniger regelmässig oder ab und zu abpacken zu kommen. Bitte meldet euch auf info@solimatt.ch
Beat erhöhte den Boden vor den Kühlern, so dass wir nun stufenlos mit den Wägeli herein- und herausfahren können. Das ist total super! Vielen Dank!


Pastinake, Zuckerhut, Winterportulak, Tatsoi, Rotkabis, Kartoffeln, Äpfel Maigold, Schwarzer Winterrettich und Cico rosso.
Der Tatsoi ist ein Geschwister des Pak Choi. Im unteren Bild könnt ihr die beiden nebeneinander bewundern:

Beide Salatgemüse wachsen schnell und ertragen Temperaturen unter Null. Sie wurden im September gesät, im Oktober/November in unserem Tunnel gepflanzt. Während der Pak Choi einen Kopf bildet, bildet der Tasoi mit seinen dunkelgrünen, löffelförmigen Blättern eine Blattrosette. Stiele inklusive Blätter können als Salat oder wie Spinat verwendet werden. Die Pflanze hat ein mildes Kohlaroma. Ich mag sie gerne gedünstet zu Reis.
Die Maigold Äpfel sind nicht mehr von tadelloser Qualität. Wir lagern sie in unserem Naturkeller auf dem Hof. Mit ein wenig Rüsten werden sie sicher noch euer Müesli bereichern. Deshalb wollen wir sie euch nicht vorenthalten.
Hoffentlich macht der Korb euch viel Freude!
Eine wundergute Zeit, herzlich
Seraina
Schreibe einen Kommentar