
Es ist wieder so weit: eine der schönsten Jahreszeiten ist hier! Nicht nur das schöne Licht, die kürzeren Tage, der farbige Wald und die Temperaturwechsel innerhalb eines Tages, sondern auch die reiche, vielfältige Ernte gefällt mir immer so gut im Herbst.


MITMACHTAG:
Am Samstag ab 10 Uhr habt ihr nochmals die Gelegenheit auf unserem Acker aktiv zu werden: Wir werden den grossen Folientunnel räumen. Das macht Spass und geht ratzfatz mit genügend Leuten. Es wäre schön, wenn auch DU dabei wärst! Bringe dein Picknick mit für eine gemeinsame Mittagspause.
Die letzten Früchte aus dem Tunnel haben wir gestern geerntet. Es sind noch einige grüne Peperoni und grüne Tomaten zusammengekommen und heute bei euch im Korb gelandet. Ihr könnt sie beide grün verwenden, aus unreifen Tomaten kann zb ein Chutney hergestellt werden. Mein Vorschlag wäre allerdings, dass ihr die Tomaten erstmals auf einem Teller ausbreitet und bei Raumtemperatur nachreifen lässt. Gerne einen Apfel oder eine reifere Tomate in die Nähe legen, das Reifegas Ethylen hilft für eine raschere Reifung. Ihr müsst eure Früchte täglich kontrollieren, manchmal fault eine statt zu reifen. Und wenn nach einer Woche keine farbliche Veränderung stattgefunden hat, klappt’s wohl nicht, dann war die Frucht noch zu unreif, um überhaupt reifen zu können.
Auch grüne Peperoni können innert 1-2 Woche noch farbig werden. Ich lagere sie grundsätzlich auch nicht im Kühlschrank, sondern bei Raumtemperatur. Allenfalls lohnt es sich, sie in einem lose zugemachten Plastiksäckli (mit einem Apfel drin :-)) zu lagern, damit sie nicht rumpflig werden.

Endivien habt ihr abgerüstete kleine Exemplare erhalten, da wir stellenweise gelb werdende Salate hatten. Das gelb werden ist wohl einem ganz lokalen Nährstoffmangel zuzuschreiben. Bevor sie ganz eingehen, haben wir diese nun geschnitten.



Zu guter Letzt möchte ich euch noch mitteilen, dass sowohl Noa als auch ich, Seraina, per Ende Jahr die Solimatt verlassen werden. Wenn ihr eine/n Gemüsegärtner/in kennt, lasst diese/n von der/n frei werdenden Stelle(n) wissen. Das detaillierte Stellen-Inserat ist auf der Solimatt-Webseite abrufbar.
Wir freuen uns, der oder die eine andere nochmals zu sehen.
E Guete mit dem frischen Gemüse,
herzlich, Seraina
Schreibe einen Kommentar