Seraina, unsere Schreiberin, ist in den wohlverdienten Ferien. So erzähle ich euch die Geschehnisse dieser Woche:
Der Dauerregen Anfangs Woche verunmöglichte das Arbeiten im Garten. Zum Glück konnten wir schon so manches vorher erledigen, wie zum Beispiel die Bearbeitung der abgeernteten Beete.

Mit unserer Gartenfräse lockerte ich vorab den Boden, danach säten wir zusammen eine Gründüngung.
So wird der Boden über den Winter bewachsen sein und die Gefahr von Nährstoffverlust verringert sich, ja die Wurzeln der Pflanzen bringen sogar noch einiges an Nahrung für die folgenden Kulturen im nächsten Frühling.
Die Sommergemüse möchten bei diesen kühlen Temperaturen nicht mehr produzieren und verabschieden sich langsam. Dafür kommen die wärmenden Gemüsesorten, alle unsere Kohlarten, nun richtig in Fahrt. Ein erster Genuss ist der Wirz.
Diese Woche ernteten wir diverse Äpfel, Birnen und Quitten. Die schönen Früchte lagern wir im Naturkeller auf dem Hof ein. Im Winter können wir dann immer wiedermal etwas in den Korb legen.
Mit den nicht lagerfähigen Obst werden wir diesen Samstag in die Mosterei in Titterten fahren und Solimatt Most pressen. Wer gerne dabei sein möchte, melde sich bei mir.
Es hat noch Quitten, wer welche möchte, um Konfi oder so zu koch — Bitte melden.
Korbinhalt dieser Woche.

- Eichblatt- oder/ und einen Bataviasalat
- Wirz
- Rande
- Schwarzer Rettich ( geraffelt zum Salat beimischen)
- Spinat
- etwas Tomaten
- Zucchini oder Gurken/ Rondini
- Quitten (Kann gut in einer Sauce mitgekocht werden, ergibt ein köstliches Aroma)
- diverse Äpfel
Ich wünsche euch eine gute Zeit
Herzliche Grüsse
Marianne
Schreibe einen Kommentar