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31. Oktober 2024

Oktober 31, 2024 by Seraina Kommentar verfassen

Sali zämme

Palma de Mallorca? Nein, Nero di Toscana.

Die Kohlpracht bleibt uns zum Teil noch eine Weile erhalten, aber ansonsten nimmt die Augenweide wohl langsam aber sicher ab. Wir sind daran das Lagergemüse reinzuholen. Zum Beispiel die Rüebli haben nämlich teilweise schon Füsse bekommen, aber natürlich haben wir schleunigst gehandelt und sie in Kisten verpackt…

dieses hier war vermutlich schon auf dem Weg zum Strand (Palma de Mallorca, nehm ich an) …!

Und Laika (Marianne’s Hündin) hat uns heute darauf hingewiesen, dass sich in den Pastinaken auch Mäuse tummeln. Mit Fallen und Grabgabel haben wir uns dem Beet gewidmet und zum Glück ist das Ergebnis akzeptabel: Noch viele unangefressene Wurzeln und bereits ein(e) grosse(r) Fresser(in) auf frischer Tat ertappt:

Okay, ein bisschen teilen müssen wir, das sehen wir ein.

Bei den Salaten wird’s schon heikler, da haben wir ja auch noch die Rehe, die einen Teil davon für sich beanspruchen. Sie versuchen wir mittels flatternden Kulturschutznetzen, mal hier mal da, Zäunen, Blinkliechtli und Hans-Jakobli fernzuhalten. Momentan erfolgreich. Heute haben alle im Korb einen Castelfranco-Salat erhalten, von mir (und nicht von Mäusen) geerntet. Ihre Schönheit und Varietät betört mich jedes Jahr auf’s Neue, und immer „muss“ ich sie fotografieren…

Et voilà, der ausgebreitete Korbinhalt dieser Woche:

Quitte, Fenchel, Lauch, Äpfel, krauser Peterli, Butternuss-Kürbis, Chinakohl, Rande und Castelfranco.

Die Blätter der Rande sind im Grunde dasselbe wie Schnittmangold, also essbar.

Lust auf Fondue im Kürbis?

Den Butternuss-Kürbis längs halbieren, Kerne entfernen und mit der Schnittseite nach unten in eine mit Backpapier belegte Auflaufform legen und 50 Minuten bei 220 Grad backen.

Das Kürbisfleisch mit einem Löffel herauslösen, dabei einen Rand von etwa 1 cm belassen. Das Kürbisfleisch mit einer Gabel etwas zerdrücken, mit der Käsemischung mischen, 1/4 TL Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Die Käse-Kürbismasse in die Kürbishälften verteilen, ein Zweiglein Rosmarin darauflegen und in der Mitte des Ofens etwa 12 Minuten gratinieren.

Mit Brotscheiben ins Fondue tauchen und geniessen… zum Abschluss restliches Kürbisfleisch mit einem Löffel ab der Schale abessen.

Ich wünsche euch eine wundervolle herbstliche Woche!

Seraina

Kategorie: Plauderei

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