Guten Tag
Das Wetter ist wüchsig diese Woche und das bisschen Regen ist natürlich sehr willkommen. Inzwischen blühen einige Blumen, auch die erste Sonnenblume hat uns diese Woche angelächelt. Jeden Vormittag betören der blühende Schnittzuckerhut und der blühende Grumolo mit ihren wunderschönen blauen Blüten:
Wie auch die Wegwarte schliessen sie ihre Blüten um den Mittag rum.
Spätestens nach dem Mittag sollten wir jeweils fertig sein mit dem Ausgeizen (und hochwickeln) der Tomatenpflanzen. Nur so ist garantiert, dass die Wunde, die durch das Ausgeizen der Seitentriebe verursacht wird, bis zur feuchten Nacht oberflächlich wieder verschlossen ist und somit keine Pilzsporen eindringen können. Deshalb geizt man auch nur bei trockenem sonnigen Wetter aus, und eben vormittags. Unsere Tomaten sind jetzt schon richtig gross geworden und tragen bereits viele, allerdings noch grüne, Früchte.
Ernten ist einer der schönsten Momente als Gemüsegärtnerin. Ich war diese Woche erfreut, wie wir doch noch einige schön grosse Blumenkohle ernten durften. Daran habe ich bis vor wenigen Wochen nicht geglaubt, da einige (noch kleine) Pflanzen viel zu früh zu kopfen begannen. Denn sobald ein Blumenkohl sichtbar ist, ist er quasi erntereif, unabhängig von seiner Grösse. Um einen grossen Blumenkohl wachsen zu lassen, muss die Pflanze gross und kräftig geworden sein. Einige Pflanzen haben das nun doch noch geschafft und so gab es diese Woche doch noch eine anständige Portion Blumenkohl für alle.
Den Fenchel mussten wir ab dem Feld holen, da er schossen wollte. Die Tage sind lang und es war zünftig heiss in den letzten Wochen, so spürte er den Impuls zu schossen, bevor er seine volle Grösse erreicht hat. Aus diesem Grund hat es viele kleine Fenchel dabei.
Es gibt viel zu jäten auf unserem Acker und wir sind auf eure Hilfe angewiesen. Bitte schaut in eure Agenda und schreibt euch für einen Job ein auf juntagrico!
Jetzt wünsche ich ein wundervolles Wochenende oder/und einen wunderbaren Ferienanfang und viel Genuss beim Vertilgen vom regionalen, frischen, biologischen, fairen Frischgemüse 😉
Von Herzen, Seraina
Schreibe einen Kommentar