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25. Juli 2024

Juli 25, 2024 by Seraina Kommentar verfassen

Blick auf den sommerlichen Acker

Am schönsten sind die Mörgen und die Abende. Aber wir sind (auch) am Tag auf dem Acker. Die Sonne ist stark und ein Ausweichen gibt es nicht. Heute habe ich rund 1000 Winterläuche gepflanzt und fest angegossen. Sicherlich keine Wohltat, bei dieser Wärme aus dem Erdreich gerissen und umgepflanzt zu werden. Sorry…

in 3 Reihen mit ca. 15 cm Abstand auf 26m 1000 Läuche gepflanzt. Lauchstreich Nummer 1 erledigt.

Es gibt viel zu tun, hauen wir ab!

Willst du statt abhauen lieber helfen? Gerne! Es gibt Rüebli und Randen zu jäten und auszudünnen und mehr Lauch zu setzen. Zum Beispiel. Ich habe am kommenden Mittwoch und Donnerstag am Vor- und/oder Nachmittag Jöbbli auf juntagrico ausgeschrieben und wäre dankbar, ihr würdet kommen.

Lernt euer Gemüse kennen und erledigt eure Arbeit, so lange ihr nicht an den Fingern oder Füssen frieren müsst dabei!

Nun ein Quiz:

1. Gibt es etwas anderes als Tomaten auf diesem Bild? 2. Wenn ja, was und wo? 3. Sind die Tomaten reif?

Leider müsst ihr auf einen Blattsalat verzichten diese Woche. Sie sind noch so klein, locker und leicht, dass wir sie lieber noch wachsen lassen. Stattdessen könntet ihr ein Tsatziki machen (griechischer Gurkensalat) oder Rüeblisalat. Ein paar Kräuter habt ihr bekommen, ein Blatt/Stiel Stangensellerie, krauser Peterli und Basilikum.

Gurken haben wir bereits im Überfluss. Wenn dir 2 Gurken zu viel des Guten sind, probiere doch mal das grüne Ketchup aus:

2 Salatgurken in Würfel schneiden, 1 Zwiebel, 1-3 Knoblauchzehen und 1 Chili, wenn gewünscht, fein hacken und in Öl etwa 5 Minuten andünsten.

80 g brauner Zucker beigeben und leicht karamellisieren lassen.

1 dl Apfelessig, 1 TL Senfkörner, 1 TL Salz und beliebig schwarzer Pfeffer aus der Mühle beigeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 25 Minuten weich köcheln lassen. Ein paar Zweige Basilikum beigeben und pürieren. 1/4 TL Agar-agar gut darunter rühren, nochmals 2 Minuten köcheln lassen und in die noch warmen Gläser füllen & sofort verschliessen.

Grünes Ketchup: Hält sich ungefähr 1 Monat.

Ps. Auch lecker mit Green Zebra Tomaten statt Gurken! Bald kommen welche in den Korb…

Korb dieser Woche: Peterli, Basilikum, Stangensellerie, Zucchetti, Gurken, Krauststiele, Pfälzer Rüebli und orange Rüebli, eingemachte Buschbohnen im Glas und frische Buschbohnen

Wie gesagt, leider salatlos. Aber der nächste Blattsalat kommt bestimmt… 🙂

Sehen wir uns auf dem Acker?

Ich hoffe es und schicke euch viele liebe Grüessli, Seraina

Auflösung des Quiz:

  • 1. Ja
  • 2. Unten 3 Auberginen der Sorte Rosso di Napoli oder auch „äthiopische Aubergine“ genannt.
  • 3. Ja, es ist die grüne Sorte „Green tiger“

Kategorie: Plauderei

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