
Ein frostiger Morgen wie aus dem Bilderbuch empfing uns gestern Mittwoch. Die Schönheit kaum zu übertreffen, allenfalls mit einer sommerlichen Üppigkeit. Beides sehr verschieden, aber beides sehr betörend.




Einige Stunden später endete dieser schöne Wintertag dann so:


Das meiste Lagergemüse ist nun im Kühler. Einige Gemüse verharren draussen und warten auf eine Ernte oder auf längere, mildere Tage. Die Zuckerhut-Salate zum Beispiel sind noch draussen, einige sind noch nicht fertig gewachsen, der Oktober war einfach zu kühl. Ebenso ist der Broccoli klein geraten aus diesem Grund. Aber besser kleiner Broccoli als kein Broccoli…
Winterlauch und Rosenkohl bleiben fix draussen und vor allem der Lauch wächst dann ab Mitte Januar kräftig.

Viele Gemüseabfälle sowie Schafsmist vom Nachbar hat Arthur in den letzten Wochen laufend zu einer wunderschönen Kompostmiete aufgeschichtet. Der Anblick dieser freut uns jeweils sehr, natürlich auch weil wir den Wert dessen in unserem Boden wissen.


Euer Gemüse präsentiert sich wieder wunderschön, wenn es auch nicht so viel ist. Vielleicht habt ihr noch Rüebli, Randen oder was auch immer von den letzten Wochen zum aufbrauchen.
Cico rosso (oder Radicchio), Krautstiele, Lauch, Palmkohl, Boskoop-Äpfel, Broccoli (ausser Hölstein, dort dafür mehr Äpfel) und Knollensellerie.
Den Salat würde ich gerade so geniessen, mit dem Krautstiel, dem Palmkohl und dem Lauch würde ich eine Gemüsewähe machen, den Broccoli zu Penne rigate essen, mit dem Sellerie eine Suppe kochen (dazu frisch gebackenes, noch warmes Brot) und die Äpfel ins Müesli raffeln. Tiptop, alles weg. Reicht mir persönlich ungefähr 2 Tage. Wem es auch so geht und wer Lust auf mehr frisches, nahes, faires, biologisches Gemüse hat, darf jetzt auf einen grossen Ernteanteil wechseln! Ich kann das sehr empfehlen für Gemüsevielfrasse oder Gruppen/Familien ab 3 Personen. Mehr von diesem Gemüse = weniger krank. Versprochen. Allenfalls zu kombinieren mit täglicher ausgiebiger Frischluftzufuhr inklusive Bewegung.
Viele liebe Grüsse von eurem Gemüsevielfrass Seraina
Wunderschöne Fotos, Seraina <3