• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
Verein Solimatt

Verein Solimatt

Solidarische Landwirtschaft

  • SoliAktuell
  • SoliBlog
  • Gemüsekorb
  • Kontakt

SoliBlog

Salut!

Oktober 23, 2025 by Seraina Kommentar verfassen

Es ist momentan eine Augenweide! Der Regen hat auch alles schön geputzt und der Sturm hoffentlich noch nicht alle Blätter von den Ästen geblasen…

irre Farben diese Woche
eine letzte Sonnenblume blüht vor dem Palmkohl „Nero di Toscana“
prachtvolles Farbenspiel

Während es draussen wie aus Kübeln schüttete, mussten wir im Folientunnel eigenhändig bewässern. Die vor einer Woche gesetzten Winterkulturen strecken bereits zaghaft ihre Wurzeln in das grosse Erdreich und freuen sich Wasser zu finden.

Beim Wirz ernten freute ich mich ab den abperlenden Regentropfen. Und bedauerte, dass die Pflanzen unregelmässig kopfen und wir nicht für alle Körbe einen fertigen Wirz ernten konnten. Als Ersatz gab es dafür Rotkabis, auch eine Premiére in diesem Herbst.

Tatsoi
Wirz
Endivien, Rotkabis (oder Wirz), Rüebli, Knollensellerie, Tatsoi und Krautstiele.

Tatsoi ist sehr nahe verwandt mit dem Pak Choi (und somit auch mit Chinakohl) und schmeckt auch vergleichbar. Er wird auch Blattsenf genannt. Er kann in Smoothies gemischt, dem Salat beigegeben, kurz angedünstet oder in Wasser gekocht werden. Nebst Folsäure enthält diese Kohlsorte viele A-, B- und C-Vitamine.

Viel Freude mit dem frischen Gemüse wünscht euch

Seraina

Kategorie: Plauderei

Hallihallo

Oktober 17, 2025 by Seraina Kommentar verfassen

Es ist nochmals eine intensive Zeit im Gemüsebau: die Tunnels müssen für die Winterbepflanzung geräumt und das Lagergemüse muss geerntet werden. Ausserdem werden leer stehende Beete idealerweise mit einer Gründüngung eingesät. Insofern wird es uns alles andere als langweilig und wir freuen uns über die trockene Zeit (die Erde ist zwar nach wie vor sehr feucht) und versuchen die raren wärmenden Sonnenstrahlen bei der Arbeit zu erwischen.

Letzten Samstag haben wir einen schwungvollen Mitmachtag verbracht. Der grosse Tunnel war im Nu geräumt, die Pflanzen für eine Kompostierung klein gehäckselt und dazu haben wir noch Süsskartoffeln und Rüebli geerntet.

dank vielen Menschen auf den Knien konnten wir dem ausufernden Fünfingerkraut am Rand auch den Garaus machen

Anfangs Woche konnten wir zu zweit an einem ganzen Arbeitstag den Tunnel neu bepfanzen und besäen. Es wachsen nun also wieder Rucola, Asiasalate, Portulak, Koriander, Krautstiele, Pak Choi und Winterkopfsalate im Tunnel und die Samen vom Winterschnittsalat beginnen in der feuchten Erde aufzuwachen und zu keimen.

Pflanzrillen ziehen
gut angiessen

Am Mittwoch widmeten wir uns der Ernte für den Korb. Wir freuten uns beispielsweise ab den prächtigen Peterliwurzeln:

Lauchernte
Randenernte

Der Korb beinhaltet den ersten Federkohl, Süsskartoffeln (müssen nicht geschält werden), Randen, Äpfel, Endiviesalat, Peterli und Peterliwurz (ideal für Eintöpfe) und Lauch.

Ich wünsche euch frohes Kochen und Essen in guter Gemeinschaft…

See you, Seraina

Kategorie: Plauderei

Ciao zäme

Oktober 9, 2025 by Seraina Kommentar verfassen

herbstliches Licht auf unserem Acker

Es ist wieder so weit: eine der schönsten Jahreszeiten ist hier! Nicht nur das schöne Licht, die kürzeren Tage, der farbige Wald und die Temperaturwechsel innerhalb eines Tages, sondern auch die reiche, vielfältige Ernte gefällt mir immer so gut im Herbst.

MITMACHTAG:

Am Samstag ab 10 Uhr habt ihr nochmals die Gelegenheit auf unserem Acker aktiv zu werden: Wir werden den grossen Folientunnel räumen. Das macht Spass und geht ratzfatz mit genügend Leuten. Es wäre schön, wenn auch DU dabei wärst! Bringe dein Picknick mit für eine gemeinsame Mittagspause.

Die letzten Früchte aus dem Tunnel haben wir gestern geerntet. Es sind noch einige grüne Peperoni und grüne Tomaten zusammengekommen und heute bei euch im Korb gelandet. Ihr könnt sie beide grün verwenden, aus unreifen Tomaten kann zb ein Chutney hergestellt werden. Mein Vorschlag wäre allerdings, dass ihr die Tomaten erstmals auf einem Teller ausbreitet und bei Raumtemperatur nachreifen lässt. Gerne einen Apfel oder eine reifere Tomate in die Nähe legen, das Reifegas Ethylen hilft für eine raschere Reifung. Ihr müsst eure Früchte täglich kontrollieren, manchmal fault eine statt zu reifen. Und wenn nach einer Woche keine farbliche Veränderung stattgefunden hat, klappt’s wohl nicht, dann war die Frucht noch zu unreif, um überhaupt reifen zu können.

Auch grüne Peperoni können innert 1-2 Woche noch farbig werden. Ich lagere sie grundsätzlich auch nicht im Kühlschrank, sondern bei Raumtemperatur. Allenfalls lohnt es sich, sie in einem lose zugemachten Plastiksäckli (mit einem Apfel drin :-)) zu lagern, damit sie nicht rumpflig werden.

Endivien habt ihr abgerüstete kleine Exemplare erhalten, da wir stellenweise gelb werdende Salate hatten. Das gelb werden ist wohl einem ganz lokalen Nährstoffmangel zuzuschreiben. Bevor sie ganz eingehen, haben wir diese nun geschnitten.

gelbe klein gebliebene Endivien
so grün und voll sollten die Endivien aussehen
Krautstiele, Endivien, Sommersalätli, grüne Tomaten, Quitten, farbige Rüebli, Pastinake, Knoblauch, Peperoni und reife(re) Tomaten.

Zu guter Letzt möchte ich euch noch mitteilen, dass sowohl Noa als auch ich, Seraina, per Ende Jahr die Solimatt verlassen werden. Wenn ihr eine/n Gemüsegärtner/in kennt, lasst diese/n von der/n frei werdenden Stelle(n) wissen. Das detaillierte Stellen-Inserat ist auf der Solimatt-Webseite abrufbar.

Wir freuen uns, der oder die eine andere nochmals zu sehen.

E Guete mit dem frischen Gemüse,

herzlich, Seraina

Kategorie: Plauderei

Saletti

Oktober 3, 2025 by Noa Kommentar verfassen

Im wunderschönen Herbstlicht durften wir diese Woche auf dem Feld stehen. Der Boden ist nass, aber die Sonne bezaubert und wärmt uns während der Arbeit.

Denkt alle an den Mitmachtag am Samstag 11. Oktober. Wir werden den Tunnel räumen und auf den Winter vorbereiten; bald braucht es Platz für Rucola, Portulak, Salate und Co.
Der Mitmacht ist von 10-14 Uhr. Bringt doch etwas für das gemeinsame Mittagessen mit.

Auch auf dem Feld räumen wir die Sommerkulturen ab. Die Zuccetti waren langsam aber sicher müde und wanderten diese Woche in den Kompost.

Der Korb ist aber nicht minder voll und farbig…

Kohlrabi, Lauch, Palmkohl, Peperoni, Spinat/Schnittmangold, Äpfel, Kürbis, Salat, Tomaten, Radiesli, Buschbohnen

Eine gute Woche euch und bis bald.
Noa

Kategorie: Plauderei

Hallo zäme

September 25, 2025 by Seraina Kommentar verfassen

Während ich das schreibe, beglücken mich die ersten Sonnenstrahlen dieser verregneten Woche! Das ist schon sehr schön, aber ich habe den Regen auch genossen. Draussen herrschte eine mystische Stimmung, das Danach-wieder-drinnen-sein war schöner denn je. Wer das Draussensein verpasst oder die Schönheit nicht gesehen hat, freut sich nun vielleicht ab meinen eingefangenen Stimmungsbildern:

blühender Buchweizen im Endivien frisée
Palmkohl „Nero di Toscana“
traurig ausschauende Sonnenblumen hinter violettem Rosenkohl
fröhliche Noa bei der Catalogna-Ernte
blühender Dill
hübsch gemachte Schwalbenschwanz-Raupe auf Rüeblikraut
miteinander spielende Buschbohnen

Wie man unschwer erkennen kann, verbrachten wir einen wirklich schönen Erntetag auf dem prächtigen Solimattacker, der neuerdings zumindest mal halbwegs von einem Zaun umgeben ist, um den gefrässigen, Zichoriensalat liebenden Rehen den Eintritt zu verwehren. Ansonsten lief diese Woche nicht viel…

Der Mitmachtag vom letzten Samstag, einem vielleicht letzten heissen Spätsommertag, war gelungen. Herzlichen Dank an alle helfenden Hände!

Der Korb enthält wieder lauter Leckereien. Darunter der löwenzahnblättrige Catalogna. Die äusseren Blätter schmecken etwas bitter und werden in Italien in der Regel kurz angedünstet (mit Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl) und zu einem Risotto oder zu Pasta serviert. Die inneren, zarten Herzblätter eignen sich als Salat, sie sind süsser. Wer einen Catalogna mit einem Spross erhalten hat, darf auch den geniessen: Der verdickte innere Spross schmeckt leicht bitter, aber ist auch zart und knackig und wirklich fein!

grosser Erntenateil: Buschbohnen, Spitzkabis, Patisson, Catalogna, Rucola, Tomaten, Peperoni, Auberginen, Zucchetti, Fenchel, Auberginen, Lauch, Gurken, Krautstiele, kleine Randen, Radiesli, Peterli.

Vielleicht gibt es Spitzkabissalat diese Woche? Oder ein Rucola-Salätli? Am Tag darauf einen warmen Bohnensalat? Oder eben die inneren Catalogna-Blätter? Radiesli als Dip-Gemüse?

Leider hält unser Salatloch noch etwas an, aber es gibt viele andere Möglichkeiten / viel anderes Gemüse.

herzlicher Gruss, Seraina

Kategorie: Plauderei

Guten Abend allerseits

September 18, 2025 by Noa Kommentar verfassen

Auch wenn sich dieses Wochenende der Sommer nochmal so richtig zurückmeldet, sieht es im Korb schon ziemlich herbstlich aus – vielfältig wie immer:

Peperoni, Aubergine, Gurke, Buschbohnen, Tomaten, Basilikum, Schnittmangold, Fenchel, Knollensellerie, Lauch, Karotten, Endivie

Der Hit der Woche ist der frische Knollensellerie – frisch geerntet, kann das Kraut ebenfalls verwendet werden. Beispielsweise für eine Gemüsesuppe oder in der Vegi-Bolognaise.

Karotten gibt es auch endlich mal wieder – und dazu noch ein Farbmix.

Die sommrigen Gurken, Auberginen und Zucchetti sind leider müde und tragen nur noch kleine Mengen an Früchten. Deswegen gibt es diese Woche für alle (kleinen) nur etwas davon.

Der erste Lauch bleibt diese Woche den Grossen vorbehalten; nächste Woche gibts dann für alle.

Endivie kriegen aber schon alle. Es ist zwar noch etwas früh, aber einige Exemplare kriegen gelbe Ränder auf dem Feld; deswegen auch die lustigen Frisen.

Damit wir auch in den kommenden Wochen Gemüse abpacken können, wären wir sehr froh um ein paar Einkaufstaschen, die als Korbersatz für die vergessenen Körbe verwendet werden können. Legt doch eure überschüssigen in euren Korb, sodass sie bei uns landen können:)

Langsam aber sicher geht es los mit der Lagerernte.

Passend dazu, wollen wir diesen Samstag mit euch die Ernte feiern. Kommt gerne am Samstagabend 20. September aufs Gemüsefelt.

Wir sind auch extrem froh um helfende Hände am Mitmachtag davor. Der Mitmachtag, ist eine tolle Gelegenheit, andere Mitglieder der Solimatt, sowie das Gartenteam kennenzulernen. Das Wetter wird toll; so können wir beim Zaun bauen, jäten und ernten einen der letzten Sommertage so richtig geniessen.

Wir freuen uns, euch am Samstag zu sehen.

Noa

Kategorie: Plauderei

  • Seite 1
  • Seite 2
  • Seite 3
  • Weggelassene Zwischenseiten …
  • Seite 27
  • Nächste Seite aufrufen »

Seitenspalte

Suche

Social Solimatt

  • Facebook
  • Instagram

Kommentare

  • Helen Stehlin-Mathys bei Gemeinsame Arbeitstage und Erntedankfest
  • Lüönd bei 30. November 2023
  • dido bei 12. Oktober 2023
  • Ruth Brönnimann bei 25. August 2023
  • andrea bei Gemüsetasche vom 27.10.2022

Kategorien

  • Organisatorisches (1)
  • Plauderei (160)
    • Gmües (5)

Archiv

Copyright © 2025 · Verein Solimatt · Hof Baselmatt, Niederdorf/BL · Verein Solimatt Datenschutz · Website pstype smart web