Guten Tag alle zusammen
Viele blühende Sonnenblumen begrüssen uns momentan auf dem Feld:
Gestern nachmittag war es grad so knapp trocken genug, um die Beete für den Winterblumenkohl vorzubereiten und diese 350 Setzlinge zu pflanzen. Ich danke Elisabeth und Irene für ihre tatkräftige Hilfe!
In der Nacht wurden sie mit üppigen 20mm angegossen, wunderbar.
Die Bohnenernte war diese Woche aufwändig, da es nun wieder viele Bohnen hat. Wie froh war ich, dass Franziska so ausdauernd Bohnen gepflückt hat, auch ihr gebührt grossen Dank. Etwas Erholung von der gebückten Haltung bieten die Stangenbohnen. Die Blüten der Feuerbohnen sind eine Augenweide und auch bei den Insekten höchst beliebt. Die Feuerbohnen werden wir voll ausreifen lassen und dann auskernen.
Was ist denn das für ein Riesending? Keine Angst, es ist das Herbstkohlrabi Superschmelz. Diesen Namen hat es nötig, da man sonst denken könnte es sei ein holziges überreifes Kohlrabi. Aber dem ist in der Tat nicht so: es ist zart und fein. Die Knollen werden 1-3 kg schwer und sind gut lagerfähig. Wenn ihr es noch nicht essen möchtet, nehmt ihm die restlichen Blätter ab, damit diese der Knolle nicht Wasser entziehen. Verwendet werden sie wie Kohlrabi, roh oder gekocht. Unten müsst ihr relativ weit oben abschneiden, ihr merkt selber, wo „der Boden“ noch hart/hölzern ist.
Die hübschen kleinen roten Chilis heissen Gänseschnabel, da sie einem Gänseschnabel ähneln sollen. Scharf sind sie kaum, ihr könnt sie in die Gemüsepfanne tun.
Wir haben viele Schwalbenschwanzraupen, die meisten in den Rüeblibeeten, aber gestern habe ich auch eine Peterli fressende und eine Dill fressende Raupe entdeckt.
Und weil die Vielfalt so schön ist, noch ein Bild unserer Tomaten:
Alles Liebe, Seraina
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