Liebe Solimatterinnen und Solimatter
Für nächsten Donnerstag-Vormittag suchen wir noch eine Abpackerin/einen Abpacker. Wer von euch hätte Zeit und Lust unser frisch geerntetes Gemüse in die Taschen zu verteilen? Am liebsten nicht nur dieses eine Mal, sondern immer mal wieder. Wir bräuchten ein Abpack-Team, das sich untereinander organisiert und abwechselt. Dauer ca. 3 Std., ab 9 Uhr, jeweils Donnerstags. Melde dich gerne bei Marianne.
Diese Woche erhält ihr eine schon fast sommerliche Gemüsetasche. Das Gemüse der grossen Tasche wiegt ca. 7.5 kg, die kleine Tasche 3.5 kg. In der grossen Tasche sind 11 Gemüsearten und in der kleinen 10. Dazu gibt es noch einen fruchtigen Gruss vom Hof Baselmatt in Form von Kirschen. Leider ist die Kirschenernte ziemlich mager, da die Kirschenessigfliege im Hochstamm-Obstbau mit biologischen Mitteln kaum zu bekämpfen ist. Wer mehr dazu erfahren möchte:https://www.bauernzeitung.ch/artikel/pflanzen/5-fakten-zur-kirschessigfliege-362097#:~:text=Die%20Kirschessigfliege%20treibt%20ihr%20Unwesen,Temperatur%20unter%2022%C2%B0C.&text=Die%20Kirschessigfliege%20(Drosophila%20suzukii)%20stammt,erstmals%20in%20der%20Schweiz%20nachgewiesen.
Wahrscheinlich bleibt es bei dieser einen Ernte dieses Jahr.
Die Hitze quält uns Gärtner und Gärtnerinnen etwas, und auch unsere frisch gesetzten Rotkohl-, Wirz- und Weisskohlsetzlinge haben zu kämpfen. Trotz Mulch und häufigen Wassergaben werden sie hart auf Probe gestellt. Wir sind aber guten Mutes, dass sie das Anwachsen mit unserer Betreuung schaffen.
Diese Woche bekommt ihr bereits die letzten Mairüben. Wir hoffen, dass ihr Freude hattet an den weiss-rosaroten Knollen, die an Radiesli oder/und Kohlrabi erinnern. Mehr zu diesen nicht überall und von allen geliebten frohwüchsigen Knollen gibt es auf dem Soliblog von letzter Woche zu lesen.
Auch sind dies die vorerst letzten rosaroten Rettiche.
Besonders Freude machen uns heute die schön orangen jungen Bundrüebli und die ersten Zucchetti! Wir müssen uns nicht mehr lange gedulden, bis wir in Gurken und Zucchetti schwimmen werden. Einige Blätter von Gemüsepflanzen können gegessen werden, so zum Beispiel Radiesli-, Kohlrabi-, Fenchel-, Randenblätter oder eben auch das Rüeblikraut, das ihr heute in eurem Ernteanteil habt. Surft mal auf dem Internet, es gibt viele spannende Rezepte. Sei es ein Rüeblikraut-Pesto oder Rüeblikraut sehr fein geschnitten, mit Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl gedünstet zu Spaghetti.
Bitte denkt daran, eure leere, mit einem feuchten Lappen ausgewischte Tasche der Vorwoche(n) jeweils zum Depot zurückzubringen! Genügend Taschen zum Abpacken zu haben vereinfacht unsere Arbeit. Danke!
Hier der Inhalt der grossen Gemüsetasche von heute.
Die Karotten, rechts davon die noch nicht sichtbaren frisch gesäten Karotten. Nochmals rechts davon Pastinaken. Links von der Karotten sieht man Kartoffeln.
Eine von der Kirschenessigfliege beschädigte Kirsche.
Der frisch geerntete Knoblauch. Er wurde im Oktober schon gesetzt.
Die ersten Rüebli vom 2022. Gesät am 21. März.
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