Heyhey
Für jene von euch, die morgens am liebsten lange im Bett eingekuschelt bleiben, ist es wohl immer noch Sommer, so heiss und sonnig sind die Nachmittage – mir frierten jedoch heute Morgen beim Salat ernten beinahe die Finger ab;)
Ich starte gleich mal mit zwei Save the Dates:
1. meldet euch für den Mitmachtag am Samstag 14. Oktober an. Dann werden die Tunnelkulturen abgeräumt – eine von Serainas Lieblingsaufgaben, wie sie mir an einem meiner ersten Arbeitstage verriet.
2. am Samstag 28. Oktober ist Erntedankfest auf der Solimatt. Ihr seid natürlich alle herzlich eingeladen und wir würden uns freuen viele von euren Gesichtern zu sehen.
Weil es mit den Tomaten bald vorbei ist, gab es diese Woche nochmal ziemlich grosszügig. Ich habe mit meinen übrigen Sugo gekocht:)
Was für eine Vielfalt der Korb diese Woche schon wieder brachte. Von allem ein bisschen und im Gesamten ziemlich viel. Ich auf jeden Fall habe extrem Freude.
Und da es manchmal etwas braucht, um sich mit gewissen Gemüse anzufreunden, helfe ich mal wieder mit tollen Rezepten aus dem „Hofsaison“ Buch nach.
Viele fahren vielleicht nicht so auf die Herbstrübe ab. Sie ist scharf und herb und etwas ungewohnt im Geschmak – wie ein Riesenradiesli. Besonders nach der geschmacklichen Vielfalt der Sommermonate wirt sie etwas fad.
Mir hilft in Solchen Momenten immer ein Gedanke daran, wie toll es ist, dass die Herbstrübe uns durch den Winter bringt. Dass sie in einer Zeit, in der viele Gemüsesorten, die wir so verehren, langsam eingehen wunderschön gedeiht. Ein rosafarbenes Gemüse, mit Farbverlauf noch dazu. Und bevor Coop und Migros, die Regale auch im Winter mit Tomaten und Himbeeren füllten, noch bevor Kartoffeln überhaupt in Europa angekommen waren, war die Herbstrübe ein Hauptnahrungsmittel in der Schweiz. Die hübschen Blüten ziehen neben alle dem auch noch Bienen und Schmetterlinge an. Solche Gedanken lassen mich das sonderliche Gemüse immer in einem anderen Licht sehen.
Und damit die Herbstrübe auch im Gaumentest besteht Aber viel wichtiger wie die Einstellung dazu ist natürlichlich der Gaumen Test.
Schneidet dazu die Herbstrübe in ca. 1cm dicke Stücke.
Dann vermischt ihr zerstossene Pfefferkörner und Fenchelsamen mit Olivenöl und Salz und mariniert dann die Rübenscheiben damit.
Das lässt ihr einige Minuten einziehen und danach wirds angebraten.
Macht sich Wunderbar als Beilage oder in einem leckeren Gemüseburger.
Auch der Palmkohl ist euch vielleicht wenig bekannt. Er verdankt seinem Aussehen. Einige meinen, er ähnelt im Geschmack etwas dem Brokoli aber er köhlelt auch, wenn auch eher sanft.
Palmkohl ist eine Vitaminbombe und extrem vielfältig in der Zubereitung. Er ist sowohl roh in Salaten und Smoothies, als auch angedünstet zu Pasta oder in der Gemüsepfanne sowie in Suppen und Eintöpfen superlecker. Und natürlich macht er sich auch ganz wundervoll in der Mittwochs-Gemüsewähe;)
Ich persönlich finde Palmkohl auch deshalb eine tolle Pflanze, weil er beinahe zum Baum heranwächst und ich Blatt um Blatt ernten kann, ohne die Wurzeln auszureissen. So könnt ihr die ersten grossen Blätter verzehren, während noch viele weitere vor sich hinwachsen und wir wissen, dass sie uns sicher durch die ersten kalten Monate bringen werden.
Und wenn ihr doch mal Lust habt uns oder eure Liebsten mit einer Mittwochs-Wähe zu überraschen:
Für diese Quiche wird eine Mischung aus 50g Käse, 3 Eiern und 5dl Rahm, Salz Pfeffer und Muskatnuss auf einem Kuchenteig verteilt und 150 davor angedünsteter Palmkohl spiralförmig hineingezogen. Garniert wird das ganze Mit Mandeln.
Der Ofen wird auf 220 Grad vorgeheizt, die Quiche wird dann aber 20 Minuten bei nur 180 Grad gebacken.
Ich selbst stehe nicht so auf so viel Rahm und Eier und würde alternativ den Palmkohl mit etwas Wirz oder Kabis andünsten, dann ca. 100-200 ml Sojarahm dazugeben, salzen, pfeffern und vielleicht obendrauf einige Scheiben Tomaten oder Zucchini für die Farbe und ab in den Ofen.
E Guete.
Verabschieden möchte ich mich diese Woche mit zwei etwas überdimensionalen Kreationen.
Ups, die wurden wohl übersehen;)
Herzlich und bis nächste Woche
Jula
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