E guets Nöis allne! Hoffentlich seid ihr gut ins neue Jahr gestartet und habt die neue Gemüsetasche kaum erwarten können!
Hier ist sie.
Aufmerksamen ist es nicht entgangen, dass gleich zwei Premièren enthalten sind: Das erste Sauerkraut und der erste Asiasalat.
Das Sauerkraut ist sehr mild und darf je nach Geschmack mit Gewürzen oder anderem aufgewertet werden: Pfeffer, Weisswein, Senfkörner, Wachholderbeeren, Koriandersamen, Kümmel.
Sehr gerne mag ich meine eigene Kreation von Szegediner Gulasch (vegetarisch): Viele Zwiebeln in Ringe schneiden, anbraten, Sauerkraut dazugeben, relativ viel Tomatenpurée und Gewürze je nach Geschmack. Kurz fest andünsten, dann mit genügend Weisswein ablöschen. Wenig später Rahm dazugeben und mit geschlossendem Deckel köcheln lassen, bis das Sauerkraut die gewünschte Konsistenz hat.
Asiasalat passt jetzt nicht unbedingt zu Nüsslisalat, viel eher zum Zuckerhut. Aber ganz fein finde ich Asiasalat auch auf einem Butterbrot. Probierts mal!
Der Zuckerhut-Salat wurde, wie Ihr schon wisst, wegen der argen Kälte im Dezember stark beschädigt. Dennoch sind grosse Teile von ihm gesund und gut brauchbar. Er gibt etwas zu rüsten, aber wir wollten ihn euch definitiv nicht vorenthalten. Im Anhang ein schönes Rezept mit gekochtem Zuckerhut-Salat.
Auch für die Pastinaken hängen wir euch ein tolles Rezept an. Ich hoffe ihr habt so genügend Inspiration und geniesst euer Solimatt-Gemüse!
Das neue Gartenjahr beginnt mir schon unter den Fingernägeln zu kitzeln, ich bin quasi in den Startlöchern. Hoffe euch geht es ähnlich und wir sehen uns dieses Jahr auf dem schönen Solimatt-Acker!
Das nächste Gemüseglück gibt es in 2 Wochen, am 19. Januar.
Von Herzen, Seraina
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