• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
Verein Solimatt

Verein Solimatt

Solidarische Landwirtschaft

  • SoliAktuell
  • SoliBlog
  • Gemüsekorb
  • Kontakt

3. Februar 2023

Februar 3, 2023 by Seraina Kommentar verfassen

Was für ein schöner frühlingshafter Freitag, an dem ich wieder auf der Solimatt bin. Ganz anders als letzte Woche, wo noch Schnee lag und ich dafür aber einen Luchs oben am Waldrand quer über die schneebedeckte Wiese hab spazieren sehen…

Mittwoch 25. Januar um 17 Uhr
Die Tunnels am jetzigen Standort, der bald passé sein wird. Ein fast frühlingshafter Anblick, heute 12 Uhr

Auch innen drin in den Tunnels grünt es. Portulak kam diese Woche in die Taschen (was sollst du damit tun? —> weiter unten im Blog), Rucola, Spinat, Asiasalat, Pak Choi und Krautstiel stecken quasi in den Startlöchern, um an Grösse und Umfang zuzulegen.

Spinat, Direktsaat im Oktober
Rucola, gesät im August, gepflanzt im Oktober
links Krautstiele (gesät im August), rechts Pak Choi (gesät im September), beide im Oktober gepflanzt

Diese Woche wurde das Depot Hölstein in Betrieb genommen. Es befindet sich bei unseren Vereinsmitgliedern Annemarie Schmutz und Beat Lanz am Bündtenweg 6 in Hölstein. Herzlichen Dank an sie beide für die Depotbetreuung und im übrigen auch an alle anderen DepotbetreuerInnen, die sehr wertvolle Arbeit leisten. Danke!

Nun zum Portulak. Einige von euch kennen ihn schon, andere noch nicht… Er ist auch bekannt unter dem Namen „Winterpostelein“ oder „Kubaspinat“ und gehört zu den Quellkrautgewächsen. Bekannter ist der Sommerportulak, mit dem er allerdings wenig zu tun hat. Der ist ein hartnäckiges wildwachsendes Beikraut und gehört zur Familie der Portulakgewächse. Auch er ist essbar.

Unser Winterportulak bietet eine vitaminreiche Abwechslung in den Wintermonaten. Er ist reich an Kalzium, Magnesium, Eisen und Vitamin C. Er kann als Salat genossen werden oder wenn ihr ihn nicht so mögt oder zuviel davon habt (im März dann vielleicht…?), könnt ihr ihn wie Spinat kochen. Er fällt beim Kochen wahnsinnig stark zusammen und so ist er dann im Nu weg.

Der Tascheninhalt sieht diese Woche so aus:

Rüebli-Jenga, Weisskabishälfte, Sauerkraut, Lauch, Zwiebeln, Kartoffeln und Portulak

Es ist Saattermin für Schnittsalat und Radiesli im Tunnel. Der erste Einsatz im 2023 meines geliebten Sämaschinelis, ihr versteht sicher, dass die Frühlingsgefühle bei mir leise erwachen…

Herzlich, Seraina

Kategorie: Plauderei

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Copyright © 2025 · Verein Solimatt · Hof Baselmatt, Niederdorf/BL · Verein Solimatt Datenschutz · Website pstype smart web