Hallo Solimattlerinnen und Solimattler
In der Nacht hat es ziemlich viel geregnet, so waren wir froh, dass wir schon gestern alles Gemüse für die Taschen ernten konnten. Auch ist das letzte Rüeblibeet grösstenteils geerntet und muss nun nur noch „im Schärme“ fürs Lager zurecht gemacht werden (Blätter abschneiden, Erde grob abreiben).
Ihr habt ein kleines Stück Kardy zum Probieren erhalten. Wir hatten nur 4 Pflanzen als Versuch und deshalb gibt es nicht mehr. Der Kardy ist eine enge Verwandte der Artischocke. Von ihr isst man nicht die Knospe, sondern den Blattstiel. Das Grundrezept geht so: Der Stiel sollte von den evtl. noch übrigen Stacheln befreit und ähnlich wie ein Rhabarberstängel noch etwas „abgefädelt“ werden. Dann 1-3 cm breite Stücke schneiden und in Essigsalzwasser ca. 30 min. kochen. Danach kann der Kardy mit Rahm oder Olivenöl, Salz, Pfeffer verfeinert werden. Sehr lecker finde ich ihn zb in einem Kartoffelgratin.
Ich bin sehr gespannt auf eure Rückmeldungen! Wenn wir wollen, können wir nächstes Jahr mehr davon anbauen…
Hier noch 2 Rezeptideen aus dem Hofsaison-Buch von Claudia Schilling:
Eine gute Woche und alles Liebe, Seraina
Ps. Der Winter ist nicht mehr weit, und dennoch habe ich gestern beim Krautstiel ernten (was für eine Freude diese Farben sind!) noch Florfliegen gesehen!
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