Jetzt ist sie da, die letzte Tasche vom 2023!
Wir wünschen euch von Herzen eine geruhsame und fröhliche Weihnachtszeit und einen guten Rutsch ins 2024. Geniesst eure Lieben, schlaft viel, kocht fein und macht schöne Dinge!
Der Lederapfel ist eine alte Sorte aus dem Baselbiet, die wenig saftig, aber süss, würzig und leicht herb ist und wenig Säure hat. Der Baum ist sehr robust. Schnitzli vom Lederapfel zerfallen nicht beim Kochen, deshalb ist die Sorte hierfür sehr geeignet.
Hier Mariannes Rezept für Lederäpfelschnitzli:
Ca. 100 Gramm Zucker karamellisieren, mit etwas Wasser ablöschen
Danach geviertelte, ungeschälte Lederäpfelschnitze dazu geben
Nach Belieben Zimt und Zitrone beigeben
Ca. 15 Minuten köcheln lassen
Der Nüsslisalat ist aus dem Folientunnel, deshalb (also weil er unter einem Plastikdach gewachsen ist), hat er weiche, dünne Blätter, die mit Salatsauce sehr rasch „lätschig“ werden. Das kennt ihr sicher…. Also erst kurz vor dem Servieren mit Sauce vermischen!
Der Asiasalat hat einen ersten Schnitt bekommen, er ist schon so schön gewachsen im Tunnel. Gesät habe ich ihn Ende August, in Töpfli angezogen. Dann Mitte Oktober im Tunnel gepflanzt. Schaut mal wie schön die ganze Ernte aussieht:
Der Röseliköhl ist leider nicht ganz so schön wie gewünscht. Teilweise sitzen Läuse an den Röseli und viele Röseli sind klein geblieben und sowieso gibt er ein bisschen zu rüsten. Ich finde das allerdings kein Problem, es verschafft mir jeweils einen ruhigen Moment, wo ich vielleicht meine Lieblingsmusik höre und einfach sitze und chli rüste. Hoffentlich ist eure Freude ab dem Rosenkohl grösser als eure Sorge ihn zu rüsten. Ich liebe Rosenkohl und ich habe für euch 2 Rezepte, die ihr vielleicht ausprobieren möchtet:
Brot-Rosenkohl-Salat
200 g Brot in 2 cm dicke Scheiben schneiden und dann in grobe Stücke zupfen. 1-2 Knoblauchzehen pressen und mit etwas Olivenöl und dem Brot zusammenmischen.
Den Rosenkohl rüsten und halbieren, in eine Gratinform geben, mit Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Mitte des Ofens etwa 10 Min. bei 200 Grad backen. Herausnehmen, Brotzupfwürfel und Sonnenblumenkerne daruntermischen und nochmals etwa 10 Min. fertig backen.
Mit Olivenöl und Apfelessig (oder was ihr mögt natürlich) und einer fein gehackten Zwiebel eine Sauce zaubern und über das Gemisch geben. Lieblingskäse mit Röstiraffel oder Hobel reiben und darüber geben. Fertig.
oder: Parmesan-Rosenkohl mit Sauerrahm
Den gerüsteten Rosenkohl im Salzwasser etwa 8 Min. kochen und danach abtropfen lassen. 2 Birnen oder Äpfel in Schnitze schneiden, mit 100g tiefgefrorenen Marroni und dem Rosenkohl in eine Gratinform geben, mit Olivenöl mischen.
2 EL Paniermehl mit 2 EL Parmesan mischen, über das Gemüse streuen und in der Mitte des Backofens etwa 20 Min. überbacken. Herausnehmen, den sauren Halbrahm und das Olivenöl daraufgeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Mein Wunsch, dass das Abpacken und Ausfahren im Januar noch dieses Jahr gefüllt wäre, ist noch nicht in Erfüllung gegangen. Es hat noch etwas Zeit, aber wir wären froh, wenn wir uns nicht kurz vorher noch darum bemühen müssten. Wer hat noch nicht, wer will noch mehr? http://www.juntagrico.solimatt.ch
Wir wünschen euch eine schöne Zeit und bis im Januar 2024. Die erste Tasche im neuen Jahr gibt es am
Donnerstag, 11. Januar.
Herzlich, Seraina
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