Grüezi mitenand
Gestern begleitete Aprilwetter mit wechselndem Regen & Sonnenschein unser Ernten. Immer wieder zeigte sich ein prächtiger Regenbogen. Nicht nur am Himmel ist es ab und zu farbig, auch am Boden ist es neben Matsch noch farbig an gewissen Stellen:
Der Lauch auf dem Foto wurde diese Woche aus seinem Netz ausgepackt, endlich sehen wir ihn richtig! Es ist eine grosse Freude und er hat sich innert 2 Tagen auch schon beträchtlich nach oben ausgestreckt, jetzt wo er in Freiheit ist. Die Sommersalate rechts davon sind heute, als etwa letzter Gruss vom Sommer, in euren Körben gelandet. Viele sind klein und fein geblieben, besser werden sie nicht mehr. Wir hoffen ihr freut euch ab dieser Delikatesse.
Der Korb beinhaltet noch weitere Delikatessen:
Nicht alle haben einen Butternusskürbis, rund die Hälfte der Körbe hat einen Potimarron (auch bekannt als „kleiner oranger Knirps“, Uchiki Kuri oder Red Kuri) erhalten. Grundsätzlich sind beide mit Schale essbar. Beim Potimarron verhilft die Schale einer Suppe sogar zu einer kräftigeren Farbe. Je nach Menü passt es besser oder schlechter, beim Butternuss die Schale dranzulassen. Auf alle Fälle braucht sie etwas länger, um weich zu werden als das Fruchtfleisch.
Die Herbsträben und Winterrettiche, die ihr erhalten habt, sind von minderer Lagerqualität, das sie etwas münkelig sind. Deshalb gaben wir sie nun raus und hoffen ihr freut euch über die paar Raspel in eurem Salat.
Frisch geerntete Knollensellerie sind noch sehr saftig (im Lager verlieren sie kontinuierlich Wasser) und eignen sich hervorragend für Selleriesalat! Deshalb empfehle ich euch wärmstens jetzt einen Selleriesalat zu machen.
Obwohl ich grundsätzlich im Herbst und Winter lieber warm esse und gekochtes Gemüse bevorzuge, lege ich euch noch meine andere rohe Leibspeise ans Herz:
Federkohlsalat
Schon alleine die Zubereitung macht glücklich:
Federkohlblätter ab der Blattspreize rupfen und fein schneiden. Dann die fein geschnittenen Blätter mit den Händen gut durch kneten (das ist der schönste und wichtigste Teil der Arbeit): das Grün beginnt wunderschön zu leuchten und duften und wird sehr bekömmlich und weich. Nun fügt ihr nach Belieben fein geschnittene Datteln oder Rosinen, geröstete Kerne oder Nüsse bei und eure liebste Salatsauce.
Es hat noch letzte freie Plätze für das Sauerkraut einmachen am Samstag 2. Dezember 2023! 🙂 Natürlich sind auch Kinder herzlich willkommen!
Schreibt euch ein, machen wir einen tollen Anlass daraus!
Von Herzen, Seraina
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