Guten Abend liebe SolimattlerInnen
Es grünt und der Frühling wird fassbarer, welch eine Freude!
Von weitem mag immer noch bräunliches dominieren, aber von nahem gesehen grünt es immer wie mehr und auch unter Weiss (Vlies) erscheint bald saftiges essbares Grün…
Der Vorfrühling schenkt nochmals so richtig ein, bevor es dann karger wird, bis die ersten grösseren Ernten wieder kommen. Grumolo (dazu später mehr), Federkohl, Rosenkohl (im grossen Korb), Portulak, Rucola, Asiasalat, Spinat – alles will geerntet werden bevor es stängelt und in die Blüte gehen will.
Der Korb dieser Woche wurde grüner den je. Bei 12 Uhr fängt’s an mit Asiasalat, daneben (im Uhrzeigersinn) Rucola, Grumolo, Rüebli, Portulak, Spinat, Federkohl und im Herzen Randen:
Spinat im frühen Frühling eignet sich besonders gut als Salatbeigabe, und Portulak kann genauso gut gekocht werden wie Spinat. Ihr habt die Wahl, ob lieber Salat oder gekochtes Gemüse. Sicher ist, dass grüne geschnittene Blätter nicht sehr gut haltbar sind und deshalb eher früher als später (nach Erhalt des Korbes) genossen werden sollten.
Die paar kleinen Rosettli sind Grumolo, wieder einer meiner Lieblinge. Er ist nicht nur umwerfend schön und fein, sondern kommt auch in einer Zeit, wo kaum mehr anderer Salat da ist. Die Zuckerhüte und Cico rossos sind aufgebraucht, der Frühlingssalat wächst langsam aber stetig den kühlen (Nacht-) Temperaturen trotzend. Der Grumolo ist da, frisch und knackig!
Ständig ist irgendwo irgendwer am etwas vorbereiten für uns, sei es der Boden für unseren Kühlraum oder Setzlinge, die in Nadias Obhut in der oberen Wanne für uns gedeihen…
Viel Freude mit dem Gemüse und bis bald!
Herzlich, Seraina
Schreibe einen Kommentar