Ihr Lieben da und dort
Schaut mal wie wunderwunderschön der Garten heute morgen aussah:
Ganz anders als gestern, als wir geerntet haben. Es war nass und gruselig, aber ehrlich gesagt, habe ich’s genossen.
Ihr habt heute viel tolles Gemüse erhalten und auch Pastorenbirnen. Offenbar wurde diese Birne von einem französischen Pfarrer im Wald gefunden und weitergezüchtet. Sie ist im Baselbiet sehr verbreitet. Ihre Besonderheit ist, dass sie im Herbst geerntet wird, und dann nach einer mehrmonatigen Lagerung üblicherweise im Dezember genussreif wurde. Dieses Jahr läuft alles etwas anders und sie wurde vorzeitig schon jetzt anfangs November genussreif. Mit einem Teil konnten wir noch Birnenschnitze zum Trocknen herstellen, die anderen kamen jetzt zu euch. Sie eignen sich hervorragend zum Dörren.
Es gibt ein sehr tolles Rezeptebuch, für welches ihr prädestiniert seid. Es heisst „Hofsaison“ von Claudia Schilling. Gerne stelle ich euch ein paar Rezepte, passend zum erhaltenen Gemüse, vor:
So, genug Inspiration! Viel Freude und Genuss wünschen wir euch allen von Herzen…
Eure Gärtner*Innen
Schreibe einen Kommentar