Guten Abend allerseits
Ein sonniger heisser Spätsommertag neigt dem Ende zu und ihr habt hoffentlich alle euren Korb ausgepackt, euch mächtig gefreut und alles schön versorgt… Die Tomaten sollten NICHT in den Kühlschrank, denn Temperaturen unter 12°C lassen ihr Aroma verschwinden. Am besten lagert ihr sie bei Raumtemperatur, es sei denn sie sind aufgerissen oder sonst wie beschädigt: in diesem Fall sollten sie rasch verspiesen werden oder halt doch im Kühlschrank warten. Manchmal erhält ihr vielleicht eine noch nicht komplett ausgereifte Frucht, diese reift innert weniger Tagen ganz aus. Mit der Zeit spürt (per Fingerdruck) oder/und seht ihr selber ganz gut, welche sehr reif sind und welche noch nicht.
So sah die Ernte vor der Verteilung aus:
Und so sah ein einzelner ausgepackter Korb von heute aus:
Die Zwetschgen der Sorte „Bühler“ sind leicht säuerlich.
Die Blätter der Rande sind eigentlich dasselbe wie Schnittmangold oder Krautstiel. Ihr könnt sie komplett verzehren. Die frische Rande empfehle ich wärmestens grad roh zu raffeln und ein schickes Salätli, mit Peterli, zu machen. Es gibt kaum etwas besseres als eine frisch geerntete Rande als Salat!
Regelmässig im Garten anzutreffen ist momentan eine meiner Lieblinge, die Grosse blaue Holzbiene. Sie liebt die Bohnenblüten sehr…
Der Boden ist schön feucht, so hatten wir ein leichtes einige Kulturen zu vereinzeln die Tage: Randen, Rüebli, Schwarzer runder Winterrettich und Herbsträben. Alles wächst rasant, auch das Kleegras auf den Wegen und Rändern.
Mit müdem, liebem Gruss, Seraina
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